레시피

죽순과 우엉의 굴튀김

우베툰 0 118
  • 조리 시간 30분
  • 열량 471kcal(명분)
  • 염분 1.6g(한명 분)

재료(두 사람분)

  • 죽순의 백숙1/2개(약 50g)
  • 우엉1/4개
  • 새우(각 포함)5마리
  • 사자 고추4개
  • 밀가루 큰 술 2
  • 녹말 가루 큰 술 1과 1/2
  • 계란1개
  • 찬물1/4컵
  • 천츠유※
  • 소금
  • 튀김 기름

사전 준비

새우는 껍질과 꼬리를 잡고 있으면 배와타을 대 꼬챙이에서 딴다.
4등분, 술 큰 술 1/2, 소금 약간을 흔들다.
죽순은 이삭과 근원에 분리, 이삭은 얇은 빗살에, 밑부분은 세로로 얇게 저미고. 우엉은 수세미로 잘 씻고 연필을 깎는 요령으로 꺾게 썰어 사사가키다.
물에 3분 정도 쬐어 거품을 제치고 물기를 뺀다.
사자 고추는 식칼 끝으로 세로로 1개 홈을 넣는다.

만드는 법

> 공에 죽순, 우엉, 새우를 넣고 옷 재료인 밀가루 약간을 넣고 전체에 꼼꼼히 쓰다.
남은 적도 재료를 차례로 넣고 섞어 조리용 나무 젓가락으로 바삭 섞는다.
> 튀김 기름을 저온(160℃. 옷을 몇 방울 떨어뜨리면 냄비 바닥까지 가라앉아 무럭무럭 떨 정도)에 달구다.
사자 고추를 넣고 조리용 나무 젓가락으로 굴리는면서 20~30초 정도 튀기다, 튀김 망에 취한다.
> 이어 목베라에 1.를 직경 5cm정도로 한꺼번에 넣고 조리용 나무 젓가락으로 누르고 기름에 빠뜨린다.
조리용 나무 젓가락으로 거리를 두고 냄비의 인연에 밀어붙이면서도 형태를 갖추다.
나머지도 마찬가지로 빠뜨리고 돌려주면서 30초~1분 날리다, 튀김 망에 취하다.
사자 고추와 함께 그릇에 담아 천츠유한다.


※천츠유의 재료와 만드는 법
취향에서 빨간 고추 1개는 꼭지와 씨를 제거하고 소액 썰다.
냄비에 국물 1/2컵, 간장, 미림 각 큰 술 2술 큰 술 1, 설탕 작은 술 1, 고춧가루를 넣어 센 불까지 한 자립치하면 불을 끄고 조열을 취하다.

(시간 30분명분 471kcal, 염분 1.6g)

Comments